약관 및 정책

고객센터 1599-5530

홈 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

금융결제원 계좌정보 통합관리서비스 홈페이지를 방문하여 주셔서 대단히 감사합니다.

금융결제원(이하 “결제원”이라 한다)은 고객의 개인정보를 무엇보다 중요하게 생각하고, 고객이 안심하고 이용할 수 있도록 개인정보 처리에 최선을 다하고 있습니다. 또한 개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 관련법령에 의거하여 개인정보처리방침을 아래와 같이 수립 · 시행하고 있습니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

결제원은 계좌정보통합관리서비스를 제공하기 위하여 최소한의 개인정보를 처리하고 있습니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 서비스 제공 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용목적이 변경될 경우에는 개인정보보호법에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  1. 1. 내 계좌 한눈에 서비스
    - 계좌통합조회, 잔고이전 · 해지서비스 제공을 위한 본인확인
    - 계좌해지 결과 제공을 위한 잔고이전 · 해지신청내역 관리
    - 서비스 관련 공지 및 민원관리
  2. 2. 내 카드 한눈에 서비스
    - 카드정보조회, 포인트조회서비스 제공을 위한 본인확인
    - 서비스 관련 공지 및 민원관리
  3. 3. 금융정보조회서비스
    - 보험가입・대출・카드발급 정보 제공을 위한 본인확인
    - 서비스 관련 공지 및 민원관리
  4. 4. 자동이체통합관리서비스
    - 자동이체 조회, 해지, 변경서비스 제공을 위한 본인확인
    - 자동이체 해지 · 변경 결과 제공을 위한 자동이체 해지 · 변경신청내역 관리
    - 서비스 관련 공지 및 민원관리
  5. 5. 계좌정보통합관리 모바일서비스 회원가입 및 관리
    - 모바일서비스 회원가입 의사 확인
    - 모바일서비스 제공에 따른 본인 식별‧인증 및 서비스 부정이용 방지
    - 회원자격 유지·관리 및 서비스 관련 공지
  6. 6. 자동이체통합관리 이용기관서비스
    - 자동이체 등록정보 조회 · 다운로드 서비스 및 자동납부 동의자료 보관실태점검 업무 제공을 위한 회원가입 승인
    - 서비스 관련 공지 및 업무연락
제2조 (개인정보의 수집방법)

결제원은 각 호의 서비스 제공시 고객 동의 및 관계 법령에 근거하여 다음의 방법으로 개인정보를 수집하고 있습니다.

  1. 1. 내 계좌 한눈에 서비스
    - 서비스 이용신청시 고객 동의를 통해 직접수집
    - 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률 제4조에 의거하여 서비스 관련 금융회사로부터 제공받아 수집
  2. 2. 내 카드 한눈에 서비스
    - 서비스 이용신청 및 위임장 작성시 고객 동의를 통해 직접수집
    - 개인정보 보호법에 따라 개인정보 열람 요구권을 고객으로부터 위임받아 대리인으로서 서비스 관련 금융회사로부터 제공받아 수집
  3. 3. 금융정보조회서비스
    - 서비스 이용신청 및 위임장 작성시 고객동의를 통해 직접수집
    - 개인정보 보호법에 따라 개인정보 열람 요구권을 고객으로부터 위임받아 대리인으로서 한국신용정보원으로부터 수집
  4. 4. 자동이체통합관리서비스
    - 서비스 이용신청시 고객 동의를 통해 직접수집
    - 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률 제4조에 의거하여 서비스 관련 금융회사로부터 제공받아 수집
  5. 5. 계좌정보통합관리 모바일서비스 회원가입 및 관리
    - 모바일 애플리케이션 회원가입 페이지에서 고객 동의를 통해 직접수집
  6. 6. 자동이체통합관리 이용기관서비스
    - 서비스 이용신청시 고객동의를 통해 직접수집
제3조 (개인정보의 수집에 대한 동의)

결제원은 계좌정보통합관리서비스를 제공하기 위하여 고객으로부터 직접 개인정보를 수집할 경우 고객이 개인정보 수집에 대해 직접 동의여부를 선택할 수 있도록 개인정보 수집 및 이용에 동의할 수 있는 절차를 마련하고 있으며, 홈페이지 및 모바일 애플리케이션에서「동의함」버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 간주합니다.

제4조 (처리하는 개인정보의 항목)

① 결제원은 계좌정보통합관리서비스 제공을 위하여 다음의 개인정보를 처리하고 있습니다.

  1. 1. 내 계좌 한눈에 서비스
    - 예금주실명번호(고유식별번호)주1), 성명, 계좌번호, 휴대폰번호 및 통신사주2)은행명, 상품명, 개설일, 잔고, 만기일, 회차
  2. 2. 내 카드 한눈에 서비스
    - 예금주실명번호(고유식별번호)주1), 성명, 휴대폰번호 및 통신사주2), 이메일주소, 카드이용한도, 카드명, 카드번호,
    카드구분, 카드종류, 휴면여부, 결제예정금액, 최근 이용대금, 포인트정보
  3. 3. 금융정보 조회서비스
    - 금주실명번호(고유식별번호)주1), 성명, 휴대폰번호 및 통신사주2), 이메일
    - (보험정보)금융회사명, 상품명, 계약상태, 보장시작일, 보장종료일, 계약자, 피보험자, 1회보험료, 납입주기
    - (카드발급정보)금융회사명, 카드종류, 발급일자
    - (대출정보)금융회사명, 대출종류, 대출내역, 발생일자, 대출금액
  4. 4. 자동이체 통합관리서비스
    - 예금주실명번호(고유식별번호)주1), 성명, 계좌번호, 휴대폰번호 및 통신사주2)
    ※ 단, 고객이 모바일을 통해 동 서비스를 이용할 경우 모바일서비스 이용등록을 위해 예금주실명번호(고유식별번호)주1), 성명, 휴대폰번호 및 통신사, 휴대폰기기정보, OS 및 앱 버전정보, 휴대폰모델번호를 별도로 수집 · 이용
  5. 5. 계좌정보통합관리 모바일서비스 회원가입 및 관리
    - 예금주실명번호(고유식별번호) 주1), 성명, 휴대폰번호 및 통신사주2), 휴대폰기기정보, OS, 앱 버전정보, 휴대폰모델번호
    - CI, CI해쉬값, 기기고유ID주3) (본인확인 수단으로 바이오인증 사용 시에만 해당)
  • 주1) 금융실명법 제4조①항5호 및 개인정보보호법 제26조 또는 제38조에 의거하여 처리
  • 주2) 계좌통합관리서비스 또는 자동이체 변경서비스 이용시 휴대폰 본인인증을 위해 처리
  • 주3) 단말기 고유정보와 별도로 결제원 바이오인증 시스템에서 생성하는 정보

  1. 6. 자동이체 통합관리 이용기관 서비스
    - 성명, 소속/직위, 연락처, 이메일, 휴대폰번호

② 기타 인터넷 서비스 이용과정에서 IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등의 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

제5조 (개인정보의 보유·이용기간)

결제원은 제1조의 처리목적을 위하여 관련 법령 또는 개인정보 수집시 동의받은 내역에 따라 개인정보를 처리 및 보유하고 있습니다.

  1. 1. 내 계좌 한눈에 서비스
    - 계좌통합조회를 위한 개인정보 : 계좌통합조회 신청일 당일까지 보유
    - 잔고이전·해지 처리내역: 잔고이전·해지신청일로부터 5년까지 보유
  2. 2. 내 카드 한눈에 서비스
    - 카드정보조회, 포인트조회를 위한 개인정보 : 카드정보조회, 포인트조회 신청일 당일까지 보유
    - 위임내역 : 위임일로부터 1년까지 보유
  3. 3. 금융정보조회서비스
    - 금융정보조회를 위한 개인정보 : 금융정보조회 신청일 당일까지 보유
    - 위임내역 : 위임일로부터 1년까지 보유
  4. 4. 자동이체통합관리서비스
    - 자동이체정보 조회를 위한 개인정보 : 자동이체 해지시점까지 보유
    - 자동이체 해지‧변경 처리내역 : 자동이체 해지‧변경신청일로부터 5년까지 보유
    ※ 단, 모바일서비스의 이용등록을 위한 개인정보는 서비스 이용해지 또는 미사용 기간 1년 경과 시점까지 보유
  5. 5. 계좌정보통합관리 모바일서비스 회원가입 및 관리
    - 회원가입정보 : 서비스 이용해지 또는 미사용 기간 1년 경과 시점까지 보유
    - 다만, 모바일서비스 본인확인 수단 중 바이오인증을 위한 개인정보는 서비스 이용해지 또는 미사용 기간 5년 경과 시점까지 보유
  6. 6. 자동이체 통합관리 이용기관서비스
    - 자동이체 통합관리 이용기관서비스 이용해지시부터 5년까지
제6조 (개인정보의 파기 절차 및 방법)
  1. ① 결제원은 원칙적으로 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
  2. ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성 되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보를 다른 개인정보와 분리하여 엄격히 별도 저장ㆍ관리합니다.
  3. ③ 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차
      불필요한 개인정보는 개인정보관리책임자의 책임 하에 다음과 같이 파기합니다.
      - 홈페이지 회원 탈퇴시 회원의 개인정보는 자동으로 파기
      - 보유기간 경과 등 파기사유가 발생한 개인정보는 자동으로 파기하거나 개인정보관리책임자의 승인을 거쳐 파기
    • 2. 파기방법
      개인정보를 복구 또는 재생되지 않도록 다음과 같이 완전삭제 조치합니다.
      - 전자적 파일 : 일부 파기 시에는 해당 개인정보를 삭제한 후 복구·재생이 되지 않도록 관리 및 감독, 전체 파기 시에는 초기화, 덮어쓰기, 전용소자장비 이용 등의 방법으로 파기
      - 기타 기록물, 인쇄물, 서면 등 비전자적 파일 : 일부 파기 시에는 해당 개인정보를 마스킹, 천공 등을 통해 삭제, 전체 파기 시에는 파쇄 또는 소각 등의 방법으로 파기
제7조 (개인정보의 제3자 제공)

결제원은 계좌정보통합관리서비스 제공을 위해 고객 본인의 동의를 받아 관련법령에 저촉되지 않는 경우에만 다음과 같이 제3자에게 고객정보를 제공합니다.

개인정보의 제3자 제공 목록
제공받는자 제공목적 제공항목 개인정보 보유기간

s이동통신사
(SKT,KT,
LGU+,MVNO)

휴대폰 본인확인

성명,생년월일, 내/외국인구분,
휴대폰번호, 통신사

이동통신사에서 보유중인 정보로 별도의 보유기간 없음

㈜한국모바일인증

거래내역에 한해 서비스 제공일로부터 200일 보관 후 영구삭제

㈜씽크에이티

휴대폰번호, 통신사

서비스 제공일로부터
3년보관 후 영구삭제

서민금융진흥원

기부영수증
발급관련 안내

휴대폰번호

1년간 보관 후 영구삭제

제8조 (개인정보처리의 위탁)

① 결제원은 모바일에서 계좌정보통합관리서비스를 이용하는 경우 본인확인(고유식별정보 검증)을 위해 아래의 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보 처리 위탁 제공 표
위탁받는자
(수탁자)
위탁하는
업무 내용
위탁하는
개인정보 항목

나이스평가정보(주)

모바일에서의 이용자
본인확인(CI조회)

주민등록번호*

* 나이스평가정보(주)는 정보통신망법 제23조의3에 따른 본인확인기관으로, 동 법 제23조의2에 따라 주민등록번호 처리 가능

② 결제원은 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적‧관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리‧감독, 개인정보보호 관련 정기적 교육, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 위탁계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 결제원은 상기 사항 이외에는 개인정보처리를 제3자에게 위탁하지 않고 있으며, 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제9조 (개인정보의 안전성 확보조치)

결제원 계좌정보통합관리서비스는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 안전성 확보조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 관리적 조치
    개인정보보호 관련 규정 및 계획 수립, 개인정보취급자 최소화 및 교육 등
  • 2. 기술적 조치
    개인정보처리시스템 접근통제 및 접근권한 관리, 고유식별정보 등 주요개인정보 암호화, 네트워크 송수신 구간 암호화, 침입탐지시스템 등 보안솔루션 설치 및 운영 등
  • 3. 물리적 조치
    전산실 및 자료보관실 접근통제, 장비 및 자료 반출입 통제 등
제10조 (개인정보에 대한 권리 및 행사방법에 관한 사항)
  1. ① 고객과 법정대리인은 결제원에게 계좌정보통합관리서비스와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 열람, 정정‧삭제, 처리를 청구하실 수 있습니다. 다만 다음에 해당하는 경우 개인정보의 열람, 정정‧삭제, 처리정지가 제한될 수 있습니다.
    1. 1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위해 불가피한 경우
    2. 2. 다른 사람의 생명‧신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  2. ② 제1항에 따른 권리 행사는 서면, 전화, 전자우편, FAX,인터넷 등을 통하여 요청하실 수 있으며, 모바일서비스 이용등록을 위해 처리되는 정보에 대해서는 모바일 앱의 관련 메뉴를 통해 요청하실 수 있습니다.
  3. ③ 정보주체의 권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있으며, 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  4. ④ 열람, 삭제요구에 대한 처리절차는 다음과 같습니다. 다만, 개인정보의 정정 및 처리정지의 경우 해당 금융회사에 방문하여 처리하셔야 합니다.

□ 개인정보 열람요구

①개인정보 열람요구 → ②청구주체 확인 및 열람범위 확인 → ③개인정보 열람 제한사항 확인 → ④열람결정 통지(or 열람거부 통지) → ⑤열람

□ 개인정보 삭제 요구

①개인정보 삭제 요구 → ②청구주체 확인 및 처리범위 확인 → ③개인정보 삭제 확인 → ④삭제 결과통지

□ 접수처

(06220) 서울특별시 강남구 테헤란로 202 (역삼동 717 번지) 금융결제원 금융정보업무부
(연락처 : 02-531-1721~4, payinfo@kftc.or.kr, (fax)02-557-3613)


<양식> 개인정보 열람 등 관련서식(요구서, 통지서, 위임장)
제11조 (개인정보 자동수집장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항)
  • 1. 결제원 계좌정보통합관리서비스는 홈페이지에 대한 기본 설정정보를 보관하기 위해 쿠키(cookie) 등 개인정보 자동수집장치를 설치·운영하고 있습니다. 쿠키는 계좌정보통합관리서비스 홈페이지를 운영하는데 이용되는 서버가 고객의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 고객의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
  • 2. 고객은 쿠키 이용에 대한 선택권을 가지고 있으며 웹브라우저 설정을 통해 쿠키의 이용을 허용하거나 거부할 수 있습니다. 단, 쿠키의 저장을 거부하는 옵션을 선택하는 경우 서비스 이용에 불편이 야기될 수 있습니다.

□ 쿠키 설정 거부 방법

(인터넷 익스플로어의 경우) 웹 브라우저 상단의 “도구 > 인터넷옵션 > 개인정보 > 고급” → ‘허용’, ‘차단’, ‘사용자가 선택’ 설정 가능
(크롬 브라우저의 경우) 웹 브라우저 상단 우측의 “설정 > 개인정보 > 콘텐츠 설정 > 쿠키” → ‘허용’, ‘브라우저 종료 시까지 유지’, ‘차단’ 설정 가능

제12조 (개인정보보호책임자 등)

결제원은 개인정보보호책임자를 아래와 같이 지정하여 운영하고 있습니다.

  • 개인정보보호책임자 : IT본부장
  • 개인정보관리책임자 : 금융정보업무부장
  • 개인정보관리담당자 : 금융정보업무부 금융정보관리팀 계좌정보통합관리업무 담당자
  • 연락처 : 02)531-1721~4, payinfo@kftc.or.kr
    ※ 계좌정보 통합관리서비스 안내전화 : 결제원 고객센터(1577-5500)
  • 주소 : (06220) 서울특별시 강남구 테헤란로 202 (역삼동 717 번지)
제13조 (권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

개인정보 침해로 인한 신고나 상담이 필요한 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
  • 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301, cid@spo.go.kr,(www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)
제14조 (개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보 처리방침은 2018. 12. 13부터 적용됩니다.
이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

개인정보처리방침

레이어 창 닫기

금융결제원 자동이체 통합관리서비스 홈페이지를 방문하여 주셔서 대단히 감사합니다.

금융결제원(이하 “결제원”이라 한다)은 고객의 개인정보를 무엇보다 중요하게 생각하고, 이용자가 안심하고 이용할 수 있도록 개인정보 처리에 최선을 다하고 있습니다. 또한 개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 관련법령에 의거하여 개인정보처리방침을 아래와 같이 수립·시행하고 있습니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

결제원은 자동이체 통합관리서비스를 제공하기 위해서 고객 및 요금청구기관 담당자의 최소한의 개인정보를 수집·이용하고 있습니다. 수집한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 이용하지 않으며 이용목적이 변경될 경우에는 동의를 받아 처리하겠습니다.

  • 정보주체본인의 자동이체 직접 조회 또는 신청·변경(자동이체 통합관리서비스)
  • 자동이체 통합관리서비스 제공을 위한 고객 본인확인
  • 자동이체 통합관리서비스관련 공지사항 안내 및 업무연락
제2조 (개인정보의 수집출처)

결제원은 자동이체 통합관리서비스에 필요한 개인정보를 고객으로부터 직접 수집하거나 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률(이하 금융실명법) 제4조에 의거하여 금융회사로부터 제공받습니다. 다만, 민원응대 등을 위해 필요한 요금청구기관 정보는 자동이체서비스 제공업체(결제원, 금융회사 등)로부터 제공받고 있습니다.

제3조 (개인정보의 수집에 대한 동의)

자동이체 통합관리서비스를 제공하기 위하여 고객으로부터 직접 수집하는 개인정보는 이용고객이 개인정보 수집에 대한 동의여부를 선택할 수 있도록 개인정보 수집 및 이용에 동의할 수 있는 절차를 마련하고 있으며, 홈페이지에서「동의함」버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 간주합니다.

제4조 (처리하는 개인정보의 항목)

결제원은 다음 개인정보를 수집·이용합니다.

금융결제원에서 수집,이용하는 개인정보 목록
구분 용도 처리 정보 비고
자동이체 통합관리서비스
이용고객
본인확인 성명, 예금주실명번호 주1)주2) 필수항목
본인의 자동이체 신청내역 확인 성명, 예금주실명번호, 계좌번호 주2) 필수항목
자동이체서비스 요금청구기관 고객안내 성명, 전화번호, 이메일주소 필수항목
자동이체서비스 요금청구기관 본인의 자동이체 신청내역 확인 성명, 예금주실명번호, 계좌번호 주2) 필수항목
  • 주1) 주민등록번호·외국인번호·여권번호(고유식별정보)
  • 주2) 금융실명법제4조①항5호 및 개인정보보호법 제26조에 의거
제5조 (개인정보의 보유·이용기간)

결제원은 자동이체 통합관리서비스와 관련된 개인정보는 자동이체 신청일로부터 자동이체 해지일까지 위의 처리목적을 위하여 보유·이용됩니다. 단, 해지내역은 분쟁해결, 민원처리, 법령상 의무이행을 위하여 해지일 이후 5년간 보유·이용됩니다.

제6조 (개인정보의 파기 절차 및 방법)

결제원은 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기절차
    개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 개인정보 관련 법령 등 정당한 사유가 없는 한 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에 파기되어집니다.
  • 2. 파기방법
    전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 영구 삭제하며 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
제7조 (개인정보의 제3자 제공)

결제원은 법률에 정하는 경우를 제외하고는 이용고객의 동의 없이 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 고객 동의를 거쳐 제3자 제공 시, 관계 법령에서 요구하는 사항을 정보주체인 이용고객에게 알리고 제공내역을 동 개인정보처리방침을 통해 공개토록 하겠습니다.

제8조 (개인정보처리의 위탁)

결제원은 개인정보처리를 제3자에게 위탁하지 않습니다.

제9조 (개인정보의 안전성 확보조치)

결제원은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음 각 호와 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 1. 개인정보의 암호화
    고객의 개인정보는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 2. 개인정보보호를 위한 기술적 대책
    결제원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적·물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 3. 개인정보처리시스템 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 4. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하고 있으며 개인정보를 취급하는 직원에 대한 정기적인 교육을 실시하고 있습니다.
제10조 (개인정보에 대한 권리 및 행사방법)

이용고객은 결제원에게 언제든지 개인정보의 열람, 정정, 삭제 처리정지 등을 요구할 권리가 있으며 동 권리행사는 결제원에게 서면, 전자우편, FAX 등을 통해서 하실 수 있습니다. 고객의 권리행사가 있는 경우 결제원은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다. 다만, 다만, 개인정보보호법 및 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 관련법률에 의거 고객의 요청을 처리할 수 없는 경우 해당 사실을 고객에게 통지합니다.
<양식> 개인정보 열람 등 관련서식(요구서, 통지서, 위임장)

제11조 (쿠키(Cookie)의 이용)

자동이체 통합관리서비스 홈페이지는 쿠키를 사용합니다. 쿠키는 이용자 사이트에 대한 기본 설정 정보를 보관하기 위하여 웹 사이트 이용자가 컴퓨터 브라우저(네스케이프, 인터넷 익스플로러 등)로 전송하는 소량의 정보로서 쿠키에 대한 선택권은 이용고객께서 가지고 있습니다. 이용고객의 웹브라우저에서 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키가 저장될 때마다 확인 또는 모든 쿠키의 저장을 거부하는 등의 옵션을 선택하실 수 있습니다. 단, 쿠키의 저장을 거부하는 옵션을 선택하는 경우 서비스 이용에 불편이 야기될 수 있습니다.

제12조 (개인정보보호책임자 등)

결제원은 개인정보보호책임자를 아래와 같이 지정하여 운영하고 있습니다.

  • 개인정보보호책임자 : 금융망본부장
  • 정 보 보 호 책임자 : 금융정보업무부장
  • 개인정보관리담당자 : 금융정보업무부 금융정보관리팀 김현희
  • 연락처 : 02)531-1721~4, payinfo@kftc.or.kr
    ※ 자동이체 통합관리서비스 안내전화 : 금융결제원 고객센터(1577-5500)
  • 주소 : (우)06220 서울특별시 강남구 테헤란로 202 (서울특별시 강남구 역삼동 717번지)
제13조 (개인정보처리방침의 개정)

법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 개인정보처리방침 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일전 홈페이지 공지사항을 통해 공지하도록 하겠습니다.

  • 공고일자 : 2014년 12월 29일
  • 시행일자 : 2014년 12월 29일

개인정보처리방침

레이어 창 닫기

금융결제원 자동이체 통합관리서비스 홈페이지를 방문하여 주셔서 대단히 감사합니다.

금융결제원(이하 “결제원”이라 한다)은 고객의 개인정보를 무엇보다 중요하게 생각하고, 이용자가 안심하고 이용할 수 있도록 개인정보 처리에 최선을 다하고 있습니다. 또한 개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 관련법령에 의거하여 개인정보처리방침을 아래와 같이 수립·시행하고 있습니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

결제원은 자동이체 통합관리서비스를 제공하기 위해서 고객 및 이용기관 담당자의 최소한의 개인정보를 수집·이용하고 있습니다. 수집한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 이용하지 않으며 이용목적이 변경될 경우에는 동의를 받아 처리하겠습니다.

  • 정보주체본인의 자동이체 직접 조회 또는 신청·변경(자동이체 통합관리서비스)
  • 자동이체 통합관리서비스 제공을 위한 고객 본인확인
  • 자동이체 통합관리서비스관련 공지사항 안내 및 업무연락
제2조 (개인정보의 수집방법)

결제원은 자동이체 통합관리서비스에 필요한 개인정보를 고객으로부터 직접 수집하거나 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률(이하 금융실명법) 제4조에 의거하여 금융회사로부터 제공받습니다. 다만, 민원응대 등을 위해 필요한 이용기관 정보는 자동이체서비스 제공업체(결제원, 금융회사 등)로부터 제공받고 있습니다.

제3조 (개인정보의 수집에 대한 동의)

자동이체 통합관리서비스를 제공하기 위하여 고객으로부터 직접 수집하는 개인정보는 이용고객이 개인정보 수집에 대한 동의여부를 선택할 수 있도록 개인정보 수집 및 이용에 동의할 수 있는 절차를 마련하고 있으며, 홈페이지에서「동의함」버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 간주합니다.

제4조 (처리하는 개인정보의 항목)

결제원은 다음 개인정보를 수집·이용합니다.

금융결제원에서 수집,이용하는 개인정보 목록
구분 용도 처리 정보 비고
자동이체 통합관리서비스
이용고객
본인확인 성명, 예금주실명번호 주1)주2) 필수항목
휴대폰 번호 선택항목
본인의 자동이체 신청내역 확인 성명, 예금주실명번호, 계좌번호 주2) 필수항목
자동이체서비스 요금청구기관 고객안내 성명, 전화번호, 이메일주소 필수항목
본인의 자동이체 신청내역 확인 성명, 예금주실명번호, 계좌번호 주2) 필수항목
  • 주1) 주민등록번호·외국인번호·여권번호(고유식별정보)
  • 주2) 금융실명법제4조①항5호 및 개인정보보호법 제26조에 의거
제5조 (개인정보의 보유·이용기간)

결제원은 자동이체 통합관리서비스와 관련된 개인정보는 자동이체 신청일로부터 자동이체 해지일까지 위의 처리목적을 위하여 보유·이용됩니다. 단, 해지내역은 분쟁해결, 민원처리, 법령상 의무이행을 위하여 해지일 이후 5년간 보유·이용됩니다.

제6조 (개인정보의 파기 절차 및 방법)

결제원은 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기절차
    개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 개인정보 관련 법령 등 정당한 사유가 없는 한 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에 파기되어집니다.
  • 2. 파기방법
    전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 영구 삭제하며 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
제7조 (개인정보의 제3자 제공)

결제원은 자동이체 통합관리서비스 이용을 위해 고객 본인의 동의를 받아 관련법령에 저촉되지 않는 경우에만 다음과 같이 제3자에게 고객정보를 제공합니다.

개인정보의 제3자 제공 목록
제공받는자 제공목적 제공항목 개인정보 보유기간
이동통신사(SKT,KT,
LGU+,MVNO)
휴대폰 본인확인 성명, 생년월일, 내/외국인구분,
휴대폰번호, 가입이동통신사
이동통신사에서 보유중인 정보로 별도의 이용기간 없음
㈜한국모바일인증 1년간 보관 후 영구삭제
제8조 (개인정보처리의 위탁)

결제원은 개인정보처리를 제3자에게 위탁하지 않습니다.

제9조 (개인정보의 안전성 확보조치)

결제원 자동이체 통합관리서비스는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 안전성 확보조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 관리적 조치
    개인정보보호 관련 규정 및 계획 수립, 개인정보취급자 최소화 및 교육 등
  • 2. 기술적 조치
    개인정보처리시스템 접근통제 및 접근권한 관리, 고유식별정보 등 주요개인정보 암호화, 네트워크 송수신 구간 암호화, 침입탐지시스템 등 보안솔루션 설치 및 운영 등
  • 3. 물리적 조치
    전산실 및 자료보관실 접근통제, 장비 및 자료 반출입 통제 등
제10조 (개인정보에 대한 권리 및 행사방법)

이용고객은 결제원에게 언제든지 개인정보의 열람, 정정, 삭제 처리정지 등을 요구할 권리가 있으며 동 권리행사는 결제원에게 서면, 전자우편, FAX 등을 통해서 하실 수 있습니다. 고객의 권리행사가 있는 경우 결제원은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다. 다만, 개인정보보호법 및 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 관련법률에 의거 고객의 요청을 처리할 수 없는 경우 해당 사실을 고객에게 통지합니다.
<양식> 개인정보 열람 등 관련서식(요구서, 통지서, 위임장)

제11조 (쿠키(Cookie)의 이용)

자동이체 통합관리서비스 홈페이지는 쿠키를 사용합니다. 쿠키는 이용자 사이트에 대한 기본 설정 정보를 보관하기 위하여 웹 사이트 이용자가 컴퓨터 브라우저(네스케이프, 인터넷 익스플로러 등)로 전송하는 소량의 정보로서 쿠키에 대한 선택권은 이용고객께서 가지고 있습니다. 이용고객의 웹브라우저에서 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키가 저장될 때마다 확인 또는 모든 쿠키의 저장을 거부하는 등의 옵션을 선택하실 수 있습니다. 단, 쿠키의 저장을 거부하는 옵션을 선택하는 경우 서비스 이용에 불편이 야기될 수 있습니다.

제12조 (개인정보보호책임자 등)

결제원은 개인정보보호책임자를 아래와 같이 지정하여 운영하고 있습니다.

  • 개인정보보호책임자 : 정보보호본부장
  • 정 보 보 호 책임자 : 금융정보업무부장
  • 개인정보관리담당자 : 금융정보업무부 금융정보관리팀 박찬규
  • 연락처 : 02)531-1721~8, payinfo@kftc.or.kr
    ※ 자동이체 통합관리서비스 안내전화 : 결제원 고객센터(1577-5500)
  • 주소 : (06220) 서울특별시 강남구 테헤란로 202 (역삼동 717 번지)
제13조 (권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

개인정보 침해로 인한 신고나 상담이 필요한 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • 개인정보 분쟁조정위원회 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • 대검찰청 사이버수사과 : 02-3480-3571(cybercid.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)
제14조 (개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보 처리방침은 2015. 10. 30부터 적용됩니다.
이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

개인정보처리방침

레이어 창 닫기

금융결제원 자동이체 통합관리서비스 홈페이지를 방문하여 주셔서 대단히 감사합니다.

금융결제원(이하 “결제원”이라 한다)은 고객의 개인정보를 무엇보다 중요하게 생각하고, 이용자가 안심하고 이용할 수 있도록 개인정보 처리에 최선을 다하고 있습니다. 또한 개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 관련법령에 의거하여 개인정보처리방침을 아래와 같이 수립·시행하고 있습니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

결제원은 자동이체 통합관리서비스를 제공하기 위해서 고객 및 이용기관 담당자의 최소한의 개인정보를 수집·이용하고 있습니다. 수집한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 이용하지 않으며 이용목적이 변경될 경우에는 동의를 받아 처리하겠습니다.

  • 정보주체본인의 자동이체 직접 조회 또는 신청·변경(자동이체 통합관리서비스)
  • 자동이체 통합관리서비스 제공을 위한 고객 본인확인
  • 자동이체 통합관리서비스관련 공지사항 안내 및 업무연락
제2조 (개인정보의 수집방법)

결제원은 자동이체 통합관리서비스에 필요한 개인정보를 고객으로부터 직접 수집하거나 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률(이하 금융실명법) 제4조에 의거하여 금융회사로부터 제공받습니다. 다만, 민원응대 등을 위해 필요한 이용기관 정보는 자동이체서비스 제공업체(결제원, 금융회사 등)로부터 제공받고 있습니다.

제3조 (개인정보의 수집에 대한 동의)

자동이체 통합관리서비스를 제공하기 위하여 고객으로부터 직접 수집하는 개인정보는 이용고객이 개인정보 수집에 대한 동의여부를 선택할 수 있도록 개인정보 수집 및 이용에 동의할 수 있는 절차를 마련하고 있으며, 홈페이지에서「동의함」버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 간주합니다.

제4조 (처리하는 개인정보의 항목)

결제원은 다음 개인정보를 수집·이용합니다.

금융결제원에서 수집,이용하는 개인정보 목록
구분 용도 처리 정보 비고
자동이체 통합관리서비스
이용고객
본인확인 성명, 예금주실명번호 주1)주2) 필수항목
휴대폰 번호 선택항목
본인의 자동이체 신청내역 확인 성명, 예금주실명번호, 계좌번호 주2) 필수항목
자동이체서비스 요금청구기관 고객안내 성명, 전화번호, 이메일주소 필수항목
본인의 자동이체 신청내역 확인 성명, 예금주실명번호, 계좌번호 주2) 필수항목
  • 주1) 주민등록번호·외국인번호·여권번호(고유식별정보)
  • 주2) 금융실명법제4조①항5호 및 개인정보보호법 제26조에 의거
제5조 (개인정보의 보유·이용기간)

결제원은 자동이체 통합관리서비스와 관련된 개인정보는 자동이체 신청일로부터 자동이체 해지일까지 위의 처리목적을 위하여 보유·이용됩니다. 단, 해지내역은 분쟁해결, 민원처리, 법령상 의무이행을 위하여 해지일 이후 5년간 보유·이용됩니다.

제6조 (개인정보의 파기 절차 및 방법)

결제원은 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기절차
    개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 개인정보 관련 법령 등 정당한 사유가 없는 한 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에 파기되어집니다.
  • 2. 파기방법
    전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 영구 삭제하며 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
제7조 (개인정보의 제3자 제공)

결제원은 자동이체 통합관리서비스 이용을 위해 고객 본인의 동의를 받아 관련법령에 저촉되지 않는 경우에만 다음과 같이 제3자에게 고객정보를 제공합니다.

개인정보의 제3자 제공 목록
제공받는자 제공목적 제공항목 개인정보 보유기간
이동통신사(SKT,KT,
LGU+,MVNO)
휴대폰 본인확인 성명, 생년월일, 내/외국인구분,
휴대폰번호, 가입이동통신사
이동통신사에서 보유중인 정보로 별도의 이용기간 없음
㈜한국모바일인증 1년간 보관 후 영구삭제
제8조 (개인정보처리의 위탁)

결제원은 개인정보처리를 제3자에게 위탁하지 않습니다.

제9조 (개인정보의 안전성 확보조치)

결제원 자동이체 통합관리서비스는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 안전성 확보조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 관리적 조치
    개인정보보호 관련 규정 및 계획 수립, 개인정보취급자 최소화 및 교육 등
  • 2. 기술적 조치
    개인정보처리시스템 접근통제 및 접근권한 관리, 고유식별정보 등 주요개인정보 암호화, 네트워크 송수신 구간 암호화, 침입탐지시스템 등 보안솔루션 설치 및 운영 등
  • 3. 물리적 조치
    전산실 및 자료보관실 접근통제, 장비 및 자료 반출입 통제 등
제10조 (이용고객과 법정대리인에 대한 권리, 의무 및 그 행사방법)

이용고객과 법정대리인은 결제원에게 언제든지 개인정보의 열람, 정정, 삭제 처리정지 등을 요구할 권리가 있으며 동 권리행사는 결제원에게 서면, 전자우편, FAX 등을 통해서 하실 수 있습니다. 이용고객 과 법정대리인의 권리행사가 있는 경우 결제원은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다. 다만, 개인정보보호법 및 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 관련법률에 의거 이용고객과 법정대리인의 요청을 처리할 수 없는 경우 해당 사실을 고객에게 통지합니다.
<양식> 개인정보 열람 등 관련서식(요구서, 통지서, 위임장)

제11조 (개인정보 자동수집장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항)
  • 1. 결제원 자동이체 통합관리업무는 홈페이지에 대한 기본 설정정보를 보관하기 위해 쿠키(cookie) 등 개인정보 자동수집장치를 설치·운영하고 있습니다. 쿠키는 자동이체 통합관리서비스 홈페이지를 운영하는데 이용되는 서버가 고객의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 고객의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
  • 2. 고객은 쿠키 이용에 대한 선택권을 가지고 있으며 웹브라우저 설정을 통해 쿠키의 이용을 허용하거나 거부할 수 있습니다. 단, 쿠키의 저장을 거부하는 옵션을 선택하는 경우 서비스 이용에 불편이 야기될 수 있습니다.


□ 쿠키 설정 거부 방법

(인터넷 익스플로어의 경우) 웹 브라우저 상단의 “도구 > 인터넷옵션 > 개인정보 > 고급” → ‘허용’, ‘차단’, ‘사용자가 선택’ 설정 가능

(크롬 브라우저의 경우) 웹 브라우저 상단 우측의 “설정 > 개인정보 > 콘텐츠 설정 > 쿠키” → ‘허용’, ‘브라우저 종료 시까지 유지’, ‘차단’ 설정 가능

제12조 (개인정보보호책임자 등)

결제원은 개인정보보호책임자를 아래와 같이 지정하여 운영하고 있습니다.

  • 개인정보보호책임자 : 정보보호본부장
  • 정 보 보 호 책임자 : 금융정보업무부장
  • 개인정보관리담당자 : 금융정보업무부 금융정보관리팀 자동이체 통합관리업무 담당자
  • 연락처 : 02)531-1721~4, payinfo@kftc.or.kr
    ※ 자동이체 통합관리서비스 안내전화 : 결제원 고객센터(1577-5500)
  • 주소 : (06220) 서울특별시 강남구 테헤란로 202 (역삼동 717 번지)
제13조 (권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

개인정보 침해로 인한 신고나 상담이 필요한 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • 개인정보 분쟁조정위원회 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • 대검찰청 사이버수사과 : 02-3480-3571(cybercid.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)
제14조 (개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보 처리방침은 2016. 9. 30부터 적용됩니다.
이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

개인정보처리방침

레이어 창 닫기

금융결제원 계좌정보 통합관리서비스 홈페이지를 방문하여 주셔서 대단히 감사합니다.

금융결제원(이하 “결제원”이라 한다)은 고객의 개인정보를 무엇보다 중요하게 생각하고, 이용자가 안심하고 이용할 수 있도록 개인정보 처리에 최선을 다하고 있습니다. 또한 개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 관련법령에 의거하여 개인정보처리방침을 아래와 같이 수립·시행하고 있습니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

결제원은 계좌정보 통합관리서비스를 제공하기 위해서 고객 및 이용기관 담당자(이하 "고객"이라 한다)의 최소한의 개인정보를 수집·이용하고 있습니다. 수집한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 이용하지 않으며 이용목적이 변경될 경우에는 동의를 받아 처리하겠습니다.

  • 계좌정보통합관리서비스 제공
제2조 (개인정보의 수집방법)

결제원은 계좌정보 통합관리서비스에 필요한 개인정보를 고객으로부터 직접 수집하거나 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률(이하 금융실명법) 제4조에 의거하여 금융회사로부터 제공받습니다. 다만, 민원응대 등을 위해 필요한 이용기관 정보는 자동이체서비스 제공업체(결제원, 금융회사 등)로부터 제공받고 있습니다.

제3조 (개인정보의 수집에 대한 동의)

계좌정보 통합관리서비스를 제공하기 위하여 고객으로부터 직접 수집하는 개인정보는 고객이 개인정보 수집에 대한 동의여부를 선택할 수 있도록 개인정보 수집 및 이용에 동의할 수 있는 절차를 마련하고 있으며, 홈페이지에서「동의함」버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 간주합니다.

제4조 (처리하는 개인정보의 항목)

결제원은 다음 개인정보를 수집·이용합니다.

금융결제원에서 수집,이용하는 개인정보 목록
수집·이용 항목 수집·이용 목적 보유기간
성명, 예금주,
실명번호(고유식별번호)주1)주2)
계좌번호주2)
(휴대)전화번호, 이메일주3)
계좌정보통합관리서비스제공
-전자금융거래기록 : 5년
- (휴대)전화번호주4) : 1년
  • 주1) 주민등록번호·외국인번호·여권번호(고유식별정보)
  • 주2) 금융실명법제4조①항5호 및 개인정보보호법 제26조에 의거
  • 주3) 이용기관 담당자만 해당
  • 주4) 단, 이용기관 담당자의 경우 홈페이지 가입신청일로부터 탈퇴시 까지
제5조 (개인정보의 보유·이용기간)

결제원은 계좌정보 통합관리서비스와 관련된 개인정보는 자동이체 신청일로부터 자동이체 해지일까지 위의 처리목적을 위하여 보유·이용됩니다. 단, 자동이체 해지내역, 변경내역 및 잔고이전·해지·기부 내역은 분쟁해결, 민원처리, 법령상 의무이행을 위하여 해지일 이후 5년간 보유·이용됩니다.

제6조 (개인정보의 파기 절차 및 방법)

결제원은 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기절차
    개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 개인정보 관련 법령 등 정당한 사유가 없는 한 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에 파기되어집니다.
  • 2. 파기방법
    전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 영구 삭제하며 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
제7조 (개인정보의 제3자 제공)

결제원은 계좌정보 통합관리서비스 이용을 위해 고객 본인의 동의를 받아 관련법령에 저촉되지 않는 경우에만 다음과 같이 제3자에게 고객정보를 제공합니다.

개인정보의 제3자 제공 목록
제공받는자 제공목적 제공항목 개인정보 보유기간
이동통신사(SKT,KT,
LGU+,MVNO)
휴대폰 본인확인
성명, 생년월일, 내/외국인구분,
휴대폰번호, 가입이동통신사
이동통신사에서 보유중인 정보로 별도의 이용기간 없음
㈜한국모바일인증 1년간 보관 후 영구삭제
서민금융진흥원
기부영수증
발급관련 안내
휴대폰번호 1년간 보관 후 영구삭제
제8조 (개인정보처리의 위탁)

결제원은 개인정보처리를 제3자에게 위탁하지 않습니다.

제9조 (개인정보의 안전성 확보조치)

결제원 계좌정보 통합관리서비스는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 안전성 확보조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 관리적 조치
    개인정보보호 관련 규정 및 계획 수립, 개인정보취급자 최소화 및 교육 등
  • 2. 기술적 조치
    개인정보처리시스템 접근통제 및 접근권한 관리, 고유식별정보 등 주요개인정보 암호화, 네트워크 송수신 구간 암호화, 침입탐지시스템 등 보안솔루션 설치 및 운영 등
  • 3. 물리적 조치
    전산실 및 자료보관실 접근통제, 장비 및 자료 반출입 통제 등
제10조 (이용고객과 법정대리인에 대한 권리, 의무 및 그 행사방법)

고객과 법정대리인은 결제원에게 언제든지 개인정보의 열람, 정정, 삭제 처리정지 등을 요구할 권리가 있으며 동 권리행사는 결제원에게 서면, 전자우편, FAX 등을 통해서 하실 수 있습니다. 고객 과 법정대리인의 권리행사가 있는 경우 결제원은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다. 다만, 개인정보보호법 및 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 관련법률에 의거 고객과 법정대리인의 요청을 처리할 수 없는 경우 해당 사실을 고객에게 통지합니다.
<양식> 개인정보 열람 등 관련서식(요구서, 통지서, 위임장)

제11조 (개인정보 자동수집장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항)
  • 1. 결제원 계좌정보 통합관리업무는 홈페이지에 대한 기본 설정정보를 보관하기 위해 쿠키(cookie) 등 개인정보 자동수집장치를 설치·운영하고 있습니다. 쿠키는 계좌정보 통합관리서비스 홈페이지를 운영하는데 이용되는 서버가 고객의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 고객의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
  • 2. 고객은 쿠키 이용에 대한 선택권을 가지고 있으며 웹브라우저 설정을 통해 쿠키의 이용을 허용하거나 거부할 수 있습니다. 단, 쿠키의 저장을 거부하는 옵션을 선택하는 경우 서비스 이용에 불편이 야기될 수 있습니다.


□ 쿠키 설정 거부 방법

(인터넷 익스플로어의 경우) 웹 브라우저 상단의 “도구 > 인터넷옵션 > 개인정보 > 고급” → ‘허용’, ‘차단’, ‘사용자가 선택’ 설정 가능

(크롬 브라우저의 경우) 웹 브라우저 상단 우측의 “설정 > 개인정보 > 콘텐츠 설정 > 쿠키” → ‘허용’, ‘브라우저 종료 시까지 유지’, ‘차단’ 설정 가능

제12조 (개인정보보호책임자 등)

결제원은 개인정보보호책임자를 아래와 같이 지정하여 운영하고 있습니다.

  • 개인정보보호책임자 : 정보보호본부장
  • 정 보 보 호 책임자 : 금융정보업무부장
  • 개인정보관리담당자 : 금융정보업무부 금융정보관리팀 계좌정보 통합관리업무 담당자
  • 연락처 : 02)531-1721~4, payinfo@kftc.or.kr
    ※ 계좌정보 통합관리서비스 안내전화 : 결제원 고객센터(1577-5500)
  • 주소 : (06220) 서울특별시 강남구 테헤란로 202 (역삼동 717 번지)
제13조 (권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

개인정보 침해로 인한 신고나 상담이 필요한 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • 개인정보 분쟁조정위원회 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • 대검찰청 사이버수사과 : 02-3480-3571(cybercid.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)
제14조 (개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보 처리방침은 2016. 12. 9부터 적용됩니다.

개인정보처리방침

레이어 창 닫기

금융결제원 계좌정보 통합관리서비스 홈페이지를 방문하여 주셔서 대단히 감사합니다.

금융결제원(이하 “결제원”이라 한다)은 고객의 개인정보를 무엇보다 중요하게 생각하고, 고객이 안심하고 이용할 수 있도록 개인정보 처리에 최선을 다하고 있습니다. 또한 개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 관련법령에 의거하여 개인정보처리방침을 아래와 같이 수립 · 시행하고 있습니 다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

결제원은 계좌정보통합관리서비스를 제공하기 위하여 최소한의 개인정보를 처리하고 있습니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 서비스 제공 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용목적이 변경될 경우에는 개인정보보호법에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  1. 1. 계좌통합관리서비스
    - 계좌통합조회, 잔고이전 · 해지서비스 제공을 위한 본인확인
    - 계좌해지 결과 제공을 위한 잔고이전 · 해지신청내역 관리
    - 서비스 관련 공지 및 민원관리
  2. 2. 자동이체통합관리서비스
    - 자동이체 조회, 해지, 변경서비스 제공을 위한 본인확인
    - 자동이체 해지 · 변경 결과 제공을 위한 자동이체 해지 · 변경신청내역 관리
    - 서비스 관련 공지 및 민원관리
  3. 3. 자동이체통합관리 이용기관서비스
    - 자동이체 등록정보 조회 · 다운로드 서비스 및 자동납부 동의자료 보관실태점검 업무 제공을 위한 회원가입 승인
    - 서비스 관련 공지 및 업무연락
제2조 (개인정보의 수집방법)

결제원은 각 호의 서비스 제공시 고객 동의 및 관계 법령에 근거하여 다음의 방법으로 개인정보를 수집하고 있습니다.

  1. 1. 계좌통합관리서비스 및 자동이체통합관리서비스
    - 서비스 이용신청시 고객 동의를 통해 직접수집
    - 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률 제4조에 의거하여 서비스 관련 금융회사로부터 제공받아 수집
  2. 2. 자동이체통합관리 이용기관서비스
    - 서비스 이용신청시 고객동의를 통해 직접수집
제3조 (개인정보의 수집에 대한 동의)

결제원은 계좌정보통합관리서비스를 제공하기 위하여 고객으로부터 직접 개인정보를 수집할 경우 고객이 개인정보 수집에 대해 직접 동의여부를 선택할 수 있도록 개인 정보 수집 및 이용에 동의할 수 있는 절차를 마련하고 있으며, 홈페이지 및 앱에서「동의함」버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 간주합니다.

제4조 (처리하는 개인정보의 항목)

결제원은 계좌정보통합관리서비스 제공을 위하여 다음의 개인정보를 처리하고 있습니다.

  1. 1. 계좌통합관리서비스 및 자동이체통합관리서비스
    - 예금주실명번호(고유식별번호)주1), 성명, 계좌번호, 휴대폰번호 및 통신사주2)
    ※ 단, 고객이 모바일을 통해 동 서비스를 이용할 경우 모바일서비스 이용등록을 위해 예금주실명번호(고유식별번호)주1), 성명, 휴대폰번호 및 통신사, 휴대폰기기정보, OS 및 앱 버전정보, 휴대폰모델번호를 별도로 수집 · 이용
  • 주1) 금융실명법제4조①항5호 및 개인정보보호법 제26조에 의거하여 처리
  • 주2) 계좌통합관리서비스 또는 자동이체 변경서비스 이용시 휴대폰 본인인증을 위해 처리

  1. 2. 자동이체 통합관리 이용기관서비스
    - 성명, 소속/직위, 연락처, 이메일, 휴대폰번호
제5조 (개인정보의 보유·이용기간)

결제원은 제1조의 처리목적을 위하여 관련 법령 또는 개인정보 수집시 동의받은 내역에 따라 개인정보를 처리 및 보유하고 있습니다.

  1. 1. 계좌통합관리서비스
    - 계좌통합조회를 위한 개인정보 : 계좌통합조회 신청일 당일까지 보유
    - 잔고이전·해지 처리내역: 잔고이전·해지신청일로부터 5년까지 보유
  2. 2. 자동이체통합관리서비스
    - 자동이체정보 조회를 위한 개인정보 : 자동이체 해지시점까지 보유
    - 자동이체 해지‧변경 처리내역 : 자동이체 해지‧변경신청일로부터 5년까지 보유
    ※ 단, 모바일서비스의 이용등록을 위한 개인정보는 서비스 이용해지 또는 미사용 기간 1년 경과 시점까지 보유
  3. 3. 자동이체 통합관리 이용기관서비스
    - 자동이체 통합관리 이용기관서비스 이용해지시부터 5년까지
제6조 (개인정보의 파기 절차 및 방법)
  1. ① 결제원은 원칙적으로 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
  2. ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성 되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보를 다른 개인정보와 분리하여 엄격히 별도 저장ㆍ관리합니다.
  3. ③ 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차
      파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고 책임자의 승인을 거쳐 파기합니다.
    • 2. 파기방법
      전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 영구 삭제하며 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
제7조 (개인정보의 제3자 제공)

결제원은 계좌정보통합관리서비스 제공을 위해 고객 본인의 동의를 받아 관련법령에 저촉되지 않는 경우에만 다음과 같이 제3자에게 고객정보를 제공합니다.

개인정보의 제3자 제공 목록
제공받는자 제공목적 제공항목 개인정보 보유기간

s이동통신사
(SKT,KT,
LGU+,MVNO)

휴대폰 본인확인

성명,생년월일, 내/외국인구분,
휴대폰번호, 통신사

이동통신사에서 보유중인 정보로 별도의 보유기간 없음

㈜한국모바일인증

1년간 보관 후 영구삭제

㈜씽크에이티

휴대폰번호, 통신사

1년간 보관 후 영구삭제

서민금융진흥원

기부영수증
발급관련 안내

휴대폰번호

1년간 보관 후 영구삭제

제8조 (개인정보처리의 위탁)

결제원은 계좌정보통합관리서비스와 관련하여 개인정보처리를 제3자에게 위탁하지 않습니다.

제9조 (개인정보의 안전성 확보조치)

결제원 계좌정보통합관리서비스는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 안전성 확보조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 관리적 조치
    개인정보보호 관련 규정 및 계획 수립, 개인정보취급자 최소화 및 교육 등
  • 2. 기술적 조치
    개인정보처리시스템 접근통제 및 접근권한 관리, 고유식별정보 등 주요개인정보 암호화, 네트워크 송수신 구간 암호화, 침입탐지시스템 등 보안솔루션 설치 및 운영 등
  • 3. 물리적 조치
    전산실 및 자료보관실 접근통제, 장비 및 자료 반출입 통제 등
제10조 (개인정보에 대한 권리 및 행사방법에 관한 사항)
  1. ① 고객과 법정대리인은 결제원에게 계좌정보통합관리서비스와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 열람, 정정‧삭제, 처리를 청구하실 수 있습니다. 다만 다음에 해당하는 경우 개인정보의 열람, 정정‧삭제, 처리정지가 제한될 수 있습니다.
    1. 1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위해 불가피한 경우
    2. 2. 다른 사람의 생명‧신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  2. ② 제1항에 따른 권리 행사는 서면, 전자우편, FAX 등을 통하여 요청하실 수 있으며, 모바일서비스 이용등록을 위해 처리되는 정보에 대해서는 모바일 앱의 관련 메뉴를 통해 요청하실 수 있습니다.
  3. ③ 정보주체의 권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있으며, 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  4. ④ 열람, 삭제요구에 대한 처리절차는 다음과 같습니다. 다만, 개인정보의 정정 및 처리정지의 경우 해당 금융회사에 방문하여 처리하셔야 합니다.

□ 개인정보 열람요구

①개인정보 열람요구 → ②청구주체 확인 및 열람범위 확인 → ③개인정보 열람 제한사항 확인 → ④열람결정 통지(or 열람거부 통지) → ⑤열람

□ 개인정보 삭제 요구

①개인정보 삭제 요구 → ②청구주체 확인 및 처리범위 확인 → ③개인정보 삭제 확인 → ④삭제 결과통지

□ 접수처

(06220) 서울특별시 강남구 테헤란로 202 (역삼동 717 번지) 금융결제원 금융정보업무부
(연락처 : 02-531-1721~4, payinfo@kftc.or.kr, (fax)02-557-3613)


<양식> 개인정보 열람 등 관련서식(요구서, 통지서, 위임장)
제11조 (개인정보 자동수집장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항)
  • 1. 결제원 계좌정보통합관리서비스는 홈페이지에 대한 기본 설정정보를 보관하기 위해 쿠키(cookie) 등 개인정보 자동수집장치를 설치·운영하고 있습니다. 쿠키는 계좌정보통합관리서비스 홈페이지를 운영하는데 이용되는 서버가 고객의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 고객의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
  • 2. 고객은 쿠키 이용에 대한 선택권을 가지고 있으며 웹브라우저 설정을 통해 쿠키의 이용을 허용하거나 거부할 수 있습니다. 단, 쿠키의 저장을 거부하는 옵션을 선택하는 경우 서비스 이용에 불편이 야기될 수 있습니다.

□ 쿠키 설정 거부 방법

(인터넷 익스플로어의 경우) 웹 브라우저 상단의 “도구 > 인터넷옵션 > 개인정보 > 고급” → ‘허용’, ‘차단’, ‘사용자가 선택’ 설정 가능
(크롬 브라우저의 경우) 웹 브라우저 상단 우측의 “설정 > 개인정보 > 콘텐츠 설정 > 쿠키” → ‘허용’, ‘브라우저 종료 시까지 유지’, ‘차단’ 설정 가능

제12조 (개인정보보호책임자 등)

결제원은 개인정보보호책임자를 아래와 같이 지정하여 운영하고 있습니다.

  • 개인정보보호책임자 : 정보보호본부장
  • 정 보 보 호 책임자 : 금융정보업무부장
  • 개인정보관리담당자 : 금융정보업무부 금융정보관리팀 계좌정보통합관리업무 담당자
  • 연락처 : 02)531-1721~4, payinfo@kftc.or.kr
    ※ 계좌정보 통합관리서비스 안내전화 : 결제원 고객센터(1577-5500)
  • 주소 : (06220) 서울특별시 강남구 테헤란로 202 (역삼동 717 번지)
제13조 (권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

개인정보 침해로 인한 신고나 상담이 필요한 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • 개인정보 분쟁조정위원회 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • 대검찰청 사이버수사과 : 02-3480-3571 (cybercid.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)
제14조 (개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보 처리방침은 2017. 2. 28부터 적용됩니다.

개인정보처리방침

레이어 창 닫기

금융결제원 계좌정보 통합관리서비스 홈페이지를 방문하여 주셔서 대단히 감사합니다.

금융결제원(이하 “결제원”이라 한다)은 고객의 개인정보를 무엇보다 중요하게 생각하고, 고객이 안심하고 이용할 수 있도록 개인정보 처리에 최선을 다하고 있습니다. 또한 개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 관련법령에 의거하여 개인정보처리방침을 아래와 같이 수립 · 시행하고 있습니 다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

결제원은 계좌정보통합관리서비스를 제공하기 위하여 최소한의 개인정보를 처리하고 있습니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 서비스 제공 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용목적이 변경될 경우에는 개인정보보호법에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  1. 1. 계좌통합관리서비스
    - 계좌통합조회, 잔고이전 · 해지서비스 제공을 위한 본인확인
    - 계좌해지 결과 제공을 위한 잔고이전 · 해지신청내역 관리
    - 서비스 관련 공지 및 민원관리
  2. 2. 자동이체통합관리서비스
    - 자동이체 조회, 해지, 변경서비스 제공을 위한 본인확인
    - 자동이체 해지 · 변경 결과 제공을 위한 자동이체 해지 · 변경신청내역 관리
    - 서비스 관련 공지 및 민원관리
  3. 3. 자동이체통합관리 이용기관서비스
    - 자동이체 등록정보 조회 · 다운로드 서비스 및 자동납부 동의자료 보관실태점검 업무 제공을 위한 회원가입 승인
    - 서비스 관련 공지 및 업무연락
제2조 (개인정보의 수집방법)

결제원은 각 호의 서비스 제공시 고객 동의 및 관계 법령에 근거하여 다음의 방법으로 개인정보를 수집하고 있습니다.

  1. 1. 계좌통합관리서비스 및 자동이체통합관리서비스
    - 서비스 이용신청시 고객 동의를 통해 직접수집
    - 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률 제4조에 의거하여 서비스 관련 금융회사로부터 제공받아 수집
  2. 2. 자동이체통합관리 이용기관서비스
    - 서비스 이용신청시 고객동의를 통해 직접수집
제3조 (개인정보의 수집에 대한 동의)

결제원은 계좌정보통합관리서비스를 제공하기 위하여 고객으로부터 직접 개인정보를 수집할 경우 고객이 개인정보 수집에 대해 직접 동의여부를 선택할 수 있도록 개인정보 수집 및 이용에 동의할 수 있는 절차를 마련하고 있으며, 홈페이지 및 앱에서「동의함」버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 간주합니다.

제4조 (처리하는 개인정보의 항목)

결제원은 계좌정보통합관리서비스 제공을 위하여 다음의 개인정보를 처리하고 있습니다.

  1. 1. 계좌통합관리서비스 및 자동이체통합관리서비스
    - 예금주실명번호(고유식별번호)주1), 성명, 계좌번호, 휴대폰번호 및 통신사주2)
    ※ 단, 고객이 모바일을 통해 동 서비스를 이용할 경우 모바일서비스 이용등록을 위해 예금주실명번호(고유식별번호)주1), 성명, 휴대폰번호 및 통신사, 휴대폰기기정보, OS 및 앱 버전정보, 휴대폰모델번호를 별도로 수집 · 이용
  • 주1) 금융실명법제4조①항5호 및 개인정보보호법 제26조에 의거하여 처리
  • 주2) 계좌통합관리서비스 또는 자동이체 변경서비스 이용시 휴대폰 본인인증을 위해 처리

  1. 2. 자동이체 통합관리 이용기관서비스
    - 성명, 소속/직위, 연락처, 이메일, 휴대폰번호
제5조 (개인정보의 보유·이용기간)

결제원은 제1조의 처리목적을 위하여 관련 법령 또는 개인정보 수집시 동의받은 내역에 따라 개인정보를 처리 및 보유하고 있습니다.

  1. 1. 계좌통합관리서비스
    - 계좌통합조회를 위한 개인정보 : 계좌통합조회 신청일 당일까지 보유
    - 잔고이전·해지 처리내역: 잔고이전·해지신청일로부터 5년까지 보유
  2. 2. 자동이체통합관리서비스
    - 자동이체정보 조회를 위한 개인정보 : 자동이체 해지시점까지 보유
    - 자동이체 해지‧변경 처리내역 : 자동이체 해지‧변경신청일로부터 5년까지 보유
    ※ 단, 모바일서비스의 이용등록을 위한 개인정보는 서비스 이용해지 또는 미사용 기간 1년 경과 시점까지 보유
  3. 3. 자동이체 통합관리 이용기관서비스
    - 자동이체 통합관리 이용기관서비스 이용해지시부터 5년까지
제6조 (개인정보의 파기 절차 및 방법)
  1. ① 결제원은 원칙적으로 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
  2. ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성 되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보를 다른 개인정보와 분리하여 엄격히 별도 저장ㆍ관리합니다.
  3. ③ 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차
      불필요한 개인정보는 개인정보관리책임자의 책임 하에 다음과 같이 파기합니다.
      - 홈페이지 회원 탈퇴시 회원의 개인정보는 자동으로 파기
      - 보유기간 경과 등 파기사유가 발생한 개인정보는 자동으로 파기하거나 개인정보관리책임자의 승인을 거쳐 파기
    • 2. 파기방법
      개인정보를 복구 또는 재생되지 않도록 다음과 같이 완전삭제 조치합니다.
      - 전자적 파일 : 일부 파기 시에는 해당 개인정보를 삭제한 후 복구·재생이 되지 않도록 관리 및 감독, 전체 파기 시에는 초기화, 덮어쓰기, 전용소자장비 이용 등의 방법으로 파기
      - 기타 기록물, 인쇄물, 서면 등 비전자적 파일 : 일부 파기 시에는 해당 개인정보를 마스킹, 천공 등을 통해 삭제, 전체 파기 시에는 파쇄 또는 소각 등의 방법으로 파기
제7조 (개인정보의 제3자 제공)

결제원은 계좌정보통합관리서비스 제공을 위해 고객 본인의 동의를 받아 관련법령에 저촉되지 않는 경우에만 다음과 같이 제3자에게 고객정보를 제공합니다.

개인정보의 제3자 제공 목록
제공받는자 제공목적 제공항목 개인정보 보유기간

s이동통신사
(SKT,KT,
LGU+,MVNO)

휴대폰 본인확인

성명,생년월일, 내/외국인구분,
휴대폰번호, 통신사

이동통신사에서 보유중인 정보로 별도의 보유기간 없음

㈜한국모바일인증

1년간 보관 후 영구삭제

㈜씽크에이티

휴대폰번호, 통신사

1년간 보관 후 영구삭제

서민금융진흥원

기부영수증
발급관련 안내

휴대폰번호

1년간 보관 후 영구삭제

제8조 (개인정보처리의 위탁)

결제원은 계좌정보통합관리서비스와 관련하여 개인정보처리를 제3자에게 위탁하지 않습니다.

제9조 (개인정보의 안전성 확보조치)

결제원 계좌정보통합관리서비스는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 안전성 확보조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 관리적 조치
    개인정보보호 관련 규정 및 계획 수립, 개인정보취급자 최소화 및 교육 등
  • 2. 기술적 조치
    개인정보처리시스템 접근통제 및 접근권한 관리, 고유식별정보 등 주요개인정보 암호화, 네트워크 송수신 구간 암호화, 침입탐지시스템 등 보안솔루션 설치 및 운영 등
  • 3. 물리적 조치
    전산실 및 자료보관실 접근통제, 장비 및 자료 반출입 통제 등
제10조 (개인정보에 대한 권리 및 행사방법에 관한 사항)
  1. ① 고객과 법정대리인은 결제원에게 계좌정보통합관리서비스와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 열람, 정정‧삭제, 처리를 청구하실 수 있습니다. 다만 다음에 해당하는 경우 개인정보의 열람, 정정‧삭제, 처리정지가 제한될 수 있습니다.
    1. 1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위해 불가피한 경우
    2. 2. 다른 사람의 생명‧신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  2. ② 제1항에 따른 권리 행사는 서면, 전화, 전자우편, FAX,인터넷 등을 통하여 요청하실 수 있으며, 모바일서비스 이용등록을 위해 처리되는 정보에 대해서는 모바일 앱의 관련 메뉴를 통해 요청하실 수 있습니다.
  3. ③ 정보주체의 권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있으며, 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  4. ④ 열람, 삭제요구에 대한 처리절차는 다음과 같습니다. 다만, 개인정보의 정정 및 처리정지의 경우 해당 금융회사에 방문하여 처리하셔야 합니다.

□ 개인정보 열람요구

①개인정보 열람요구 → ②청구주체 확인 및 열람범위 확인 → ③개인정보 열람 제한사항 확인 → ④열람결정 통지(or 열람거부 통지) → ⑤열람

□ 개인정보 삭제 요구

①개인정보 삭제 요구 → ②청구주체 확인 및 처리범위 확인 → ③개인정보 삭제 확인 → ④삭제 결과통지

□ 접수처

(06220) 서울특별시 강남구 테헤란로 202 (역삼동 717 번지) 금융결제원 금융정보업무부
(연락처 : 02-531-1721~4, payinfo@kftc.or.kr, (fax)02-557-3613)


<양식> 개인정보 열람 등 관련서식(요구서, 통지서, 위임장)
제11조 (개인정보 자동수집장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항)
  • 1. 결제원 계좌정보통합관리서비스는 홈페이지에 대한 기본 설정정보를 보관하기 위해 쿠키(cookie) 등 개인정보 자동수집장치를 설치·운영하고 있습니다. 쿠키는 계좌정보통합관리서비스 홈페이지를 운영하는데 이용되는 서버가 고객의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 고객의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
  • 2. 고객은 쿠키 이용에 대한 선택권을 가지고 있으며 웹브라우저 설정을 통해 쿠키의 이용을 허용하거나 거부할 수 있습니다. 단, 쿠키의 저장을 거부하는 옵션을 선택하는 경우 서비스 이용에 불편이 야기될 수 있습니다.

□ 쿠키 설정 거부 방법

(인터넷 익스플로어의 경우) 웹 브라우저 상단의 “도구 > 인터넷옵션 > 개인정보 > 고급” → ‘허용’, ‘차단’, ‘사용자가 선택’ 설정 가능
(크롬 브라우저의 경우) 웹 브라우저 상단 우측의 “설정 > 개인정보 > 콘텐츠 설정 > 쿠키” → ‘허용’, ‘브라우저 종료 시까지 유지’, ‘차단’ 설정 가능

제12조 (개인정보보호책임자 등)

결제원은 개인정보보호책임자를 아래와 같이 지정하여 운영하고 있습니다.

  • 개인정보보호책임자 : 정보보호본부장
  • 정 보 보 호 책임자 : 금융정보업무부장
  • 개인정보관리담당자 : 금융정보업무부 금융정보관리팀 계좌정보통합관리업무 담당자
  • 연락처 : 02)531-1721~4, payinfo@kftc.or.kr
    ※ 계좌정보 통합관리서비스 안내전화 : 결제원 고객센터(1577-5500)
  • 주소 : (06220) 서울특별시 강남구 테헤란로 202 (역삼동 717 번지)
제13조 (권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

개인정보 침해로 인한 신고나 상담이 필요한 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
  • 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301, cid@spo.go.kr,(www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)
제14조 (개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보 처리방침은 2017. 11. 16부터 적용됩니다.

개인정보처리방침

레이어 창 닫기

금융결제원 계좌정보 통합관리서비스 홈페이지를 방문하여 주셔서 대단히 감사합니다.

금융결제원(이하 “결제원”이라 한다)은 고객의 개인정보를 무엇보다 중요하게 생각하고, 고객이 안심하고 이용할 수 있도록 개인정보 처리에 최선을 다하고 있습니다. 또한 개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 관련법령에 의거하여 개인정보처리방침을 아래와 같이 수립 · 시행하고 있습니 다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

결제원은 계좌정보통합관리서비스를 제공하기 위하여 최소한의 개인정보를 처리하고 있습니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 서비스 제공 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용목적이 변경될 경우에는 개인정보보호법에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  1. 1. 계좌통합관리서비스
    - 계좌통합조회, 잔고이전 · 해지서비스 제공을 위한 본인확인
    - 계좌해지 결과 제공을 위한 잔고이전 · 해지신청내역 관리
    - 서비스 관련 공지 및 민원관리
  2. 2. 금융정보조회서비스
    - 보험가입・대출・카드발급 정보 제공을 위한 본인확인
    - 서비스 관련 공지 및 민원관리
  3. 3. 자동이체통합관리서비스
    - 자동이체 조회, 해지, 변경서비스 제공을 위한 본인확인
    - 자동이체 해지 · 변경 결과 제공을 위한 자동이체 해지 · 변경신청내역 관리
    - 서비스 관련 공지 및 민원관리
  4. 4. 자동이체통합관리 이용기관서비스
    - 자동이체 등록정보 조회 · 다운로드 서비스 및 자동납부 동의자료 보관실태점검 업무 제공을 위한 회원가입 승인
    - 서비스 관련 공지 및 업무연락
제2조 (개인정보의 수집방법)

결제원은 각 호의 서비스 제공시 고객 동의 및 관계 법령에 근거하여 다음의 방법으로 개인정보를 수집하고 있습니다.

  1. 1. 계좌통합관리서비스
    - 서비스 이용신청시 고객 동의를 통해 직접수집
    - 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률 제4조에 의거하여 서비스 관련 금융회사로부터 제공받아 수집
  2. 2. 금융정보조회서비스
    - 서비스 이용신청 및 위임장 작성시 고객동의를 통해 직접수집
    - 개인정보 보호법에 따라 개인정보 열람 요구권을 고객으로부터 위임받아 대리인으로서 한국신용정보원으로부터 수집
  3. 3. 자동이체통합관리서비스
    - 서비스 이용신청시 고객 동의를 통해 직접수집
    - 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률 제4조에 의거하여 서비스 관련 금융회사로부터 제공받아 수집
  4. 3. 자동이체통합관리 이용기관서비스
    - 서비스 이용신청시 고객동의를 통해 직접수집
제3조 (개인정보의 수집에 대한 동의)

결제원은 계좌정보통합관리서비스를 제공하기 위하여 고객으로부터 직접 개인정보를 수집할 경우 고객이 개인정보 수집에 대해 직접 동의여부를 선택할 수 있도록 개인정보 수집 및 이용에 동의할 수 있는 절차를 마련하고 있으며, 홈페이지 및 앱에서「동의함」버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 간주합니다.

제4조 (처리하는 개인정보의 항목)

결제원은 계좌정보통합관리서비스 제공을 위하여 다음의 개인정보를 처리하고 있습니다.

  1. 1. 계좌통합관리서비스 및 자동이체통합관리서비스
    - 예금주실명번호(고유식별번호)주1), 성명, 계좌번호, 휴대폰번호 및 통신사주2)은행명, 상품명, 개설일, 잔고, 만기일, 회차
  2. 2. 금융정보 조회서비스
    - 금주실명번호(고유식별번호)주1), 성명, 휴대폰번호 및 통신사주2), 이메일
    - (보험정보)금융회사명, 상품명, 계약상태, 보장시작일, 보장종료일, 계약자, 피보험자, 1회보험료, 납입주기
    - (카드발급정보)금융회사명, 카드종류, 발급일자
    - (대출정보)금융회사명, 대출종류, 대출내역, 발생일자, 대출금액
  3. 3. 자동이체 통합관리서비스
    - 예금주실명번호(고유식별번호)주1), 성명, 계좌번호, 휴대폰번호 및 통신사주2)
    ※ 단, 고객이 모바일을 통해 동 서비스를 이용할 경우 모바일서비스 이용등록을 위해 예금주실명번호(고유식별번호)주1), 성명, 휴대폰번호 및 통신사, 휴대폰기기정보, OS 및 앱 버전정보, 휴대폰모델번호를 별도로 수집 · 이용
  • 주1) 금융실명법제4조①항5호 및 개인정보보호법 제26조에 의거하여 처리
  • 주2) 계좌통합관리서비스 또는 자동이체 변경서비스 이용시 휴대폰 본인인증을 위해 처리

  1. 4. 자동이체 통합관리 이용기관 서비스
    - 성명, 소속/직위, 연락처, 이메일, 휴대폰번호
제5조 (개인정보의 보유·이용기간)

결제원은 제1조의 처리목적을 위하여 관련 법령 또는 개인정보 수집시 동의받은 내역에 따라 개인정보를 처리 및 보유하고 있습니다.

  1. 1. 계좌통합관리서비스
    - 계좌통합조회를 위한 개인정보 : 계좌통합조회 신청일 당일까지 보유
    - 잔고이전·해지 처리내역: 잔고이전·해지신청일로부터 5년까지 보유
  2. 2. 금융정보조회서비스
    - 금융정보조회를 위한 개인정보 : 금융정보조회 신청일 당일까지 보유
    - 위임내역 : 위임일로부터 1년까지 보유
  3. 2. 자동이체통합관리서비스
    - 자동이체정보 조회를 위한 개인정보 : 자동이체 해지시점까지 보유
    - 자동이체 해지‧변경 처리내역 : 자동이체 해지‧변경신청일로부터 5년까지 보유
    ※ 단, 모바일서비스의 이용등록을 위한 개인정보는 서비스 이용해지 또는 미사용 기간 1년 경과 시점까지 보유
  4. 3. 자동이체 통합관리 이용기관서비스
    - 자동이체 통합관리 이용기관서비스 이용해지시부터 5년까지
제6조 (개인정보의 파기 절차 및 방법)
  1. ① 결제원은 원칙적으로 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
  2. ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성 되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보를 다른 개인정보와 분리하여 엄격히 별도 저장ㆍ관리합니다.
  3. ③ 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차
      불필요한 개인정보는 개인정보관리책임자의 책임 하에 다음과 같이 파기합니다.
      - 홈페이지 회원 탈퇴시 회원의 개인정보는 자동으로 파기
      - 보유기간 경과 등 파기사유가 발생한 개인정보는 자동으로 파기하거나 개인정보관리책임자의 승인을 거쳐 파기
    • 2. 파기방법
      개인정보를 복구 또는 재생되지 않도록 다음과 같이 완전삭제 조치합니다.
      - 전자적 파일 : 일부 파기 시에는 해당 개인정보를 삭제한 후 복구·재생이 되지 않도록 관리 및 감독, 전체 파기 시에는 초기화, 덮어쓰기, 전용소자장비 이용 등의 방법으로 파기
      - 기타 기록물, 인쇄물, 서면 등 비전자적 파일 : 일부 파기 시에는 해당 개인정보를 마스킹, 천공 등을 통해 삭제, 전체 파기 시에는 파쇄 또는 소각 등의 방법으로 파기
제7조 (개인정보의 제3자 제공)

결제원은 계좌정보통합관리서비스 제공을 위해 고객 본인의 동의를 받아 관련법령에 저촉되지 않는 경우에만 다음과 같이 제3자에게 고객정보를 제공합니다.

개인정보의 제3자 제공 목록
제공받는자 제공목적 제공항목 개인정보 보유기간

s이동통신사
(SKT,KT,
LGU+,MVNO)

휴대폰 본인확인

성명,생년월일, 내/외국인구분,
휴대폰번호, 통신사

이동통신사에서 보유중인 정보로 별도의 보유기간 없음

㈜한국모바일인증

1년간 보관 후 영구삭제

㈜씽크에이티

휴대폰번호, 통신사

1년간 보관 후 영구삭제

서민금융진흥원

기부영수증
발급관련 안내

휴대폰번호

1년간 보관 후 영구삭제

제8조 (개인정보처리의 위탁)

결제원은 계좌정보통합관리서비스와 관련하여 개인정보처리를 제3자에게 위탁하지 않습니다.

제9조 (개인정보의 안전성 확보조치)

결제원 계좌정보통합관리서비스는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 안전성 확보조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 관리적 조치
    개인정보보호 관련 규정 및 계획 수립, 개인정보취급자 최소화 및 교육 등
  • 2. 기술적 조치
    개인정보처리시스템 접근통제 및 접근권한 관리, 고유식별정보 등 주요개인정보 암호화, 네트워크 송수신 구간 암호화, 침입탐지시스템 등 보안솔루션 설치 및 운영 등
  • 3. 물리적 조치
    전산실 및 자료보관실 접근통제, 장비 및 자료 반출입 통제 등
제10조 (개인정보에 대한 권리 및 행사방법에 관한 사항)
  1. ① 고객과 법정대리인은 결제원에게 계좌정보통합관리서비스와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 열람, 정정‧삭제, 처리를 청구하실 수 있습니다. 다만 다음에 해당하는 경우 개인정보의 열람, 정정‧삭제, 처리정지가 제한될 수 있습니다.
    1. 1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위해 불가피한 경우
    2. 2. 다른 사람의 생명‧신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  2. ② 제1항에 따른 권리 행사는 서면, 전화, 전자우편, FAX,인터넷 등을 통하여 요청하실 수 있으며, 모바일서비스 이용등록을 위해 처리되는 정보에 대해서는 모바일 앱의 관련 메뉴를 통해 요청하실 수 있습니다.
  3. ③ 정보주체의 권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있으며, 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  4. ④ 열람, 삭제요구에 대한 처리절차는 다음과 같습니다. 다만, 개인정보의 정정 및 처리정지의 경우 해당 금융회사에 방문하여 처리하셔야 합니다.

□ 개인정보 열람요구

①개인정보 열람요구 → ②청구주체 확인 및 열람범위 확인 → ③개인정보 열람 제한사항 확인 → ④열람결정 통지(or 열람거부 통지) → ⑤열람

□ 개인정보 삭제 요구

①개인정보 삭제 요구 → ②청구주체 확인 및 처리범위 확인 → ③개인정보 삭제 확인 → ④삭제 결과통지

□ 접수처

(06220) 서울특별시 강남구 테헤란로 202 (역삼동 717 번지) 금융결제원 금융정보업무부
(연락처 : 02-531-1721~4, payinfo@kftc.or.kr, (fax)02-557-3613)


<양식> 개인정보 열람 등 관련서식(요구서, 통지서, 위임장)
제11조 (개인정보 자동수집장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항)
  • 1. 결제원 계좌정보통합관리서비스는 홈페이지에 대한 기본 설정정보를 보관하기 위해 쿠키(cookie) 등 개인정보 자동수집장치를 설치·운영하고 있습니다. 쿠키는 계좌정보통합관리서비스 홈페이지를 운영하는데 이용되는 서버가 고객의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 고객의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
  • 2. 고객은 쿠키 이용에 대한 선택권을 가지고 있으며 웹브라우저 설정을 통해 쿠키의 이용을 허용하거나 거부할 수 있습니다. 단, 쿠키의 저장을 거부하는 옵션을 선택하는 경우 서비스 이용에 불편이 야기될 수 있습니다.

□ 쿠키 설정 거부 방법

(인터넷 익스플로어의 경우) 웹 브라우저 상단의 “도구 > 인터넷옵션 > 개인정보 > 고급” → ‘허용’, ‘차단’, ‘사용자가 선택’ 설정 가능
(크롬 브라우저의 경우) 웹 브라우저 상단 우측의 “설정 > 개인정보 > 콘텐츠 설정 > 쿠키” → ‘허용’, ‘브라우저 종료 시까지 유지’, ‘차단’ 설정 가능

제12조 (개인정보보호책임자 등)

결제원은 개인정보보호책임자를 아래와 같이 지정하여 운영하고 있습니다.

  • 개인정보보호책임자 : 정보보호본부장
  • 정 보 보 호 책임자 : 금융정보업무부장
  • 개인정보관리담당자 : 금융정보업무부 금융정보관리팀 계좌정보통합관리업무 담당자
  • 연락처 : 02)531-1721~4, payinfo@kftc.or.kr
    ※ 계좌정보 통합관리서비스 안내전화 : 결제원 고객센터(1577-5500)
  • 주소 : (06220) 서울특별시 강남구 테헤란로 202 (역삼동 717 번지)
제13조 (권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

개인정보 침해로 인한 신고나 상담이 필요한 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
  • 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301, cid@spo.go.kr,(www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)
제14조 (개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보 처리방침은 2017. 11. 16부터 적용됩니다.

개인정보처리방침

레이어 창 닫기

금융결제원 계좌정보 통합관리서비스 홈페이지를 방문하여 주셔서 대단히 감사합니다.

금융결제원(이하 “결제원”이라 한다)은 고객의 개인정보를 무엇보다 중요하게 생각하고, 고객이 안심하고 이용할 수 있도록 개인정보 처리에 최선을 다하고 있습니다. 또한 개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 관련법령에 의거하여 개인정보처리방침을 아래와 같이 수립 · 시행하고 있습니 다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

결제원은 계좌정보통합관리서비스를 제공하기 위하여 최소한의 개인정보를 처리하고 있습니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 서비스 제공 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용목적이 변경될 경우에는 개인정보보호법에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  1. 1. 계좌통합관리서비스
    - 계좌통합조회, 잔고이전 · 해지서비스 제공을 위한 본인확인
    - 계좌해지 결과 제공을 위한 잔고이전 · 해지신청내역 관리
    - 서비스 관련 공지 및 민원관리
  2. 2. 금융정보조회서비스
    - 보험가입・대출・카드발급 정보 제공을 위한 본인확인
    - 서비스 관련 공지 및 민원관리
  3. 3. 자동이체통합관리서비스
    - 자동이체 조회, 해지, 변경서비스 제공을 위한 본인확인
    - 자동이체 해지 · 변경 결과 제공을 위한 자동이체 해지 · 변경신청내역 관리
    - 서비스 관련 공지 및 민원관리
  4. 4. 계좌정보통합관리 모바일서비스 회원가입 및 관리
    - 모바일서비스 회원가입 의사 확인
    - 모바일서비스 제공에 따른 본인 식별‧인증 및 서비스 부정이용 방지
    - 회원자격 유지·관리 및 서비스 관련 공지
  5. 5. 자동이체통합관리 이용기관서비스
    - 자동이체 등록정보 조회 · 다운로드 서비스 및 자동납부 동의자료 보관실태점검 업무 제공을 위한 회원가입 승인
    - 서비스 관련 공지 및 업무연락
제2조 (개인정보의 수집방법)

결제원은 각 호의 서비스 제공시 고객 동의 및 관계 법령에 근거하여 다음의 방법으로 개인정보를 수집하고 있습니다.

  1. 1. 계좌통합관리서비스
    - 서비스 이용신청시 고객 동의를 통해 직접수집
    - 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률 제4조에 의거하여 서비스 관련 금융회사로부터 제공받아 수집
  2. 2. 금융정보조회서비스
    - 서비스 이용신청 및 위임장 작성시 고객동의를 통해 직접수집
    - 개인정보 보호법에 따라 개인정보 열람 요구권을 고객으로부터 위임받아 대리인으로서 한국신용정보원으로부터 수집
  3. 3. 자동이체통합관리서비스
    - 서비스 이용신청시 고객 동의를 통해 직접수집
    - 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률 제4조에 의거하여 서비스 관련 금융회사로부터 제공받아 수집
  4. 4. 계좌정보통합관리 모바일서비스 회원가입 및 관리
    - 모바일 애플리케이션 회원가입 페이지에서 고객 동의를 통해 직접수집
  5. 5. 자동이체통합관리 이용기관서비스
    - 서비스 이용신청시 고객동의를 통해 직접수집
제3조 (개인정보의 수집에 대한 동의)

결제원은 계좌정보통합관리서비스를 제공하기 위하여 고객으로부터 직접 개인정보를 수집할 경우 고객이 개인정보 수집에 대해 직접 동의여부를 선택할 수 있도록 개인정보 수집 및 이용에 동의할 수 있는 절차를 마련하고 있으며, 홈페이지 및 모바일 애플리케이션에서「동의함」버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 간주합니다.

제4조 (처리하는 개인정보의 항목)

① 결제원은 계좌정보통합관리서비스 제공을 위하여 다음의 개인정보를 처리하고 있습니다.

  1. 1. 계좌통합관리서비스 및 자동이체통합관리서비스
    - 예금주실명번호(고유식별번호)주1), 성명, 계좌번호, 휴대폰번호 및 통신사주2)은행명, 상품명, 개설일, 잔고, 만기일, 회차
  2. 2. 금융정보 조회서비스
    - 금주실명번호(고유식별번호)주1), 성명, 휴대폰번호 및 통신사주2), 이메일
    - (보험정보)금융회사명, 상품명, 계약상태, 보장시작일, 보장종료일, 계약자, 피보험자, 1회보험료, 납입주기
    - (카드발급정보)금융회사명, 카드종류, 발급일자
    - (대출정보)금융회사명, 대출종류, 대출내역, 발생일자, 대출금액
  3. 3. 자동이체 통합관리서비스
    - 예금주실명번호(고유식별번호)주1), 성명, 계좌번호, 휴대폰번호 및 통신사주2)
    ※ 단, 고객이 모바일을 통해 동 서비스를 이용할 경우 모바일서비스 이용등록을 위해 예금주실명번호(고유식별번호)주1), 성명, 휴대폰번호 및 통신사, 휴대폰기기정보, OS 및 앱 버전정보, 휴대폰모델번호를 별도로 수집 · 이용
  4. 4. 계좌정보통합관리 모바일서비스 회원가입 및 관리
    - 예금주실명번호(고유식별번호) 주1), 성명, 휴대폰번호 및 통신사주2), 휴대폰기기정보, OS, 앱 버전정보, 휴대폰모델번호
    - CI, CI해쉬값, 기기고유ID주3) (본인확인 수단으로 바이오인증 사용 시에만 해당)
  • 주1) 금융실명법제4조①항5호 및 개인정보보호법 제26조에 의거하여 처리
  • 주2) 계좌통합관리서비스 또는 자동이체 변경서비스 이용시 휴대폰 본인인증을 위해 처리
  • 주3) 단말기 고유정보와 별도로 결제원 바이오인증 시스템에서 생성하는 정보

  1. 5. 자동이체 통합관리 이용기관 서비스
    - 성명, 소속/직위, 연락처, 이메일, 휴대폰번호

② 기타 인터넷 서비스 이용과정에서 IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등의 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

제5조 (개인정보의 보유·이용기간)

결제원은 제1조의 처리목적을 위하여 관련 법령 또는 개인정보 수집시 동의받은 내역에 따라 개인정보를 처리 및 보유하고 있습니다.

  1. 1. 계좌통합관리서비스
    - 계좌통합조회를 위한 개인정보 : 계좌통합조회 신청일 당일까지 보유
    - 잔고이전·해지 처리내역: 잔고이전·해지신청일로부터 5년까지 보유
  2. 2. 금융정보조회서비스
    - 금융정보조회를 위한 개인정보 : 금융정보조회 신청일 당일까지 보유
    - 위임내역 : 위임일로부터 1년까지 보유
  3. 3. 자동이체통합관리서비스
    - 자동이체정보 조회를 위한 개인정보 : 자동이체 해지시점까지 보유
    - 자동이체 해지‧변경 처리내역 : 자동이체 해지‧변경신청일로부터 5년까지 보유
    ※ 단, 모바일서비스의 이용등록을 위한 개인정보는 서비스 이용해지 또는 미사용 기간 1년 경과 시점까지 보유
  4. 4. 계좌정보통합관리 모바일서비스 회원가입 및 관리
    - 회원가입정보 : 서비스 이용해지 또는 미사용 기간 1년 경과 시점까지 보유
    - 다만, 모바일서비스 본인확인 수단 중 바이오인증을 위한 개인정보는 서비스 이용해지 또는 미사용 기간 5년 경과 시점까지 보유
  5. 5. 자동이체 통합관리 이용기관서비스
    - 자동이체 통합관리 이용기관서비스 이용해지시부터 5년까지
제6조 (개인정보의 파기 절차 및 방법)
  1. ① 결제원은 원칙적으로 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
  2. ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성 되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보를 다른 개인정보와 분리하여 엄격히 별도 저장ㆍ관리합니다.
  3. ③ 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차
      불필요한 개인정보는 개인정보관리책임자의 책임 하에 다음과 같이 파기합니다.
      - 홈페이지 회원 탈퇴시 회원의 개인정보는 자동으로 파기
      - 보유기간 경과 등 파기사유가 발생한 개인정보는 자동으로 파기하거나 개인정보관리책임자의 승인을 거쳐 파기
    • 2. 파기방법
      개인정보를 복구 또는 재생되지 않도록 다음과 같이 완전삭제 조치합니다.
      - 전자적 파일 : 일부 파기 시에는 해당 개인정보를 삭제한 후 복구·재생이 되지 않도록 관리 및 감독, 전체 파기 시에는 초기화, 덮어쓰기, 전용소자장비 이용 등의 방법으로 파기
      - 기타 기록물, 인쇄물, 서면 등 비전자적 파일 : 일부 파기 시에는 해당 개인정보를 마스킹, 천공 등을 통해 삭제, 전체 파기 시에는 파쇄 또는 소각 등의 방법으로 파기
제7조 (개인정보의 제3자 제공)

결제원은 계좌정보통합관리서비스 제공을 위해 고객 본인의 동의를 받아 관련법령에 저촉되지 않는 경우에만 다음과 같이 제3자에게 고객정보를 제공합니다.

개인정보의 제3자 제공 목록
제공받는자 제공목적 제공항목 개인정보 보유기간

s이동통신사
(SKT,KT,
LGU+,MVNO)

휴대폰 본인확인

성명,생년월일, 내/외국인구분,
휴대폰번호, 통신사

이동통신사에서 보유중인 정보로 별도의 보유기간 없음

㈜한국모바일인증

거래내역에 한해 서비스 제공일로부터 200일 보관 후 영구삭제

㈜씽크에이티

휴대폰번호, 통신사

서비스 제공일로부터
3년보관 후 영구삭제

서민금융진흥원

기부영수증
발급관련 안내

휴대폰번호

1년간 보관 후 영구삭제

제8조 (개인정보처리의 위탁)

① 결제원은 모바일에서 계좌정보통합관리서비스를 이용하는 경우 본인확인(고유식별정보 검증)을 위해 아래의 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보 처리 위탁 제공 표
위탁받는자
(수탁자)
위탁하는
업무 내용
위탁하는
개인정보 항목

나이스평가정보(주)

모바일에서의 이용자
본인확인(CI조회)

주민등록번호*

* 나이스평가정보(주)는 정보통신망법 제23조의3에 따른 본인확인기관으로, 동 법 제23조의2에 따라 주민등록번호 처리 가능

② 결제원은 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적‧관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리‧감독, 개인정보보호 관련 정기적 교육, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 위탁계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 결제원은 상기 사항 이외에는 개인정보처리를 제3자에게 위탁하지 않고 있으며, 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제9조 (개인정보의 안전성 확보조치)

결제원 계좌정보통합관리서비스는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 안전성 확보조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 관리적 조치
    개인정보보호 관련 규정 및 계획 수립, 개인정보취급자 최소화 및 교육 등
  • 2. 기술적 조치
    개인정보처리시스템 접근통제 및 접근권한 관리, 고유식별정보 등 주요개인정보 암호화, 네트워크 송수신 구간 암호화, 침입탐지시스템 등 보안솔루션 설치 및 운영 등
  • 3. 물리적 조치
    전산실 및 자료보관실 접근통제, 장비 및 자료 반출입 통제 등
제10조 (개인정보에 대한 권리 및 행사방법에 관한 사항)
  1. ① 고객과 법정대리인은 결제원에게 계좌정보통합관리서비스와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 열람, 정정‧삭제, 처리를 청구하실 수 있습니다. 다만 다음에 해당하는 경우 개인정보의 열람, 정정‧삭제, 처리정지가 제한될 수 있습니다.
    1. 1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위해 불가피한 경우
    2. 2. 다른 사람의 생명‧신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  2. ② 제1항에 따른 권리 행사는 서면, 전화, 전자우편, FAX,인터넷 등을 통하여 요청하실 수 있으며, 모바일서비스 이용등록을 위해 처리되는 정보에 대해서는 모바일 앱의 관련 메뉴를 통해 요청하실 수 있습니다.
  3. ③ 정보주체의 권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있으며, 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  4. ④ 열람, 삭제요구에 대한 처리절차는 다음과 같습니다. 다만, 개인정보의 정정 및 처리정지의 경우 해당 금융회사에 방문하여 처리하셔야 합니다.

□ 개인정보 열람요구

①개인정보 열람요구 → ②청구주체 확인 및 열람범위 확인 → ③개인정보 열람 제한사항 확인 → ④열람결정 통지(or 열람거부 통지) → ⑤열람

□ 개인정보 삭제 요구

①개인정보 삭제 요구 → ②청구주체 확인 및 처리범위 확인 → ③개인정보 삭제 확인 → ④삭제 결과통지

□ 접수처

(06220) 서울특별시 강남구 테헤란로 202 (역삼동 717 번지) 금융결제원 금융정보업무부
(연락처 : 02-531-1721~4, payinfo@kftc.or.kr, (fax)02-557-3613)


<양식> 개인정보 열람 등 관련서식(요구서, 통지서, 위임장)
제11조 (개인정보 자동수집장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항)
  • 1. 결제원 계좌정보통합관리서비스는 홈페이지에 대한 기본 설정정보를 보관하기 위해 쿠키(cookie) 등 개인정보 자동수집장치를 설치·운영하고 있습니다. 쿠키는 계좌정보통합관리서비스 홈페이지를 운영하는데 이용되는 서버가 고객의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 고객의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
  • 2. 고객은 쿠키 이용에 대한 선택권을 가지고 있으며 웹브라우저 설정을 통해 쿠키의 이용을 허용하거나 거부할 수 있습니다. 단, 쿠키의 저장을 거부하는 옵션을 선택하는 경우 서비스 이용에 불편이 야기될 수 있습니다.

□ 쿠키 설정 거부 방법

(인터넷 익스플로어의 경우) 웹 브라우저 상단의 “도구 > 인터넷옵션 > 개인정보 > 고급” → ‘허용’, ‘차단’, ‘사용자가 선택’ 설정 가능
(크롬 브라우저의 경우) 웹 브라우저 상단 우측의 “설정 > 개인정보 > 콘텐츠 설정 > 쿠키” → ‘허용’, ‘브라우저 종료 시까지 유지’, ‘차단’ 설정 가능

제12조 (개인정보보호책임자 등)

결제원은 개인정보보호책임자를 아래와 같이 지정하여 운영하고 있습니다.

  • 개인정보보호책임자 : IT본부장
  • 정 보 보 호 책임자 : 금융정보업무부장
  • 개인정보관리담당자 : 금융정보업무부 금융정보관리팀 계좌정보통합관리업무 담당자
  • 연락처 : 02)531-1721~4, payinfo@kftc.or.kr
    ※ 계좌정보 통합관리서비스 안내전화 : 결제원 고객센터(1577-5500)
  • 주소 : (06220) 서울특별시 강남구 테헤란로 202 (역삼동 717 번지)
제13조 (권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

개인정보 침해로 인한 신고나 상담이 필요한 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
  • 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301, cid@spo.go.kr,(www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)
제14조 (개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보 처리방침은 2018. 9. 28부터 적용됩니다.

요금청구기관 문의방법 안내

레이어 창 닫기
  • 자동이체조회 메뉴 내 요금청구기관 연락처를 확인하여, 동 연락처로 자동납부 상세정보(출금사유 등)에 대한 안내를 요청하실 수 있습니다.
  • 요금청구기관 연락처가 없을 경우 서비스 안내 메뉴 내 참가금융회사 고객센터 연락처로 연락하시어 해당 정보의 상세내역을 안내 받으실 수 있습니다. (참가금융회사 메뉴로 가기)
  • 자동납부 문의 시 자동납부 종류납부자번호를 해당 요금청구기관 및 금융회사 고객센터에 알려주시면 더 편리하게 안내 받으실 수 있습니다. (자동납부 메뉴 상세정보 조회 시 확인 가능합니다. )
자동납부 상세조회